首页 机关党建 机构设置 政府信息公开 馆藏简介 工作动态 政策法规 档案服务
您现在的位置:首页 >工作动态
临沂市举办全市县区档案局长专题培训班
2017/6/14 18:59:34
    根据全市档案干部教育培训计划安排,为加快推进全市档案馆建设和档案信息化建设,6月5日至9日,临沂市档案局举办了全市县区档案局长专题培训班,来自各县区档案局局长、业务科长和高新技术开发区、经济开发区和临港经济开发区党工委办公室分管负责同志40余人参加了培训。
    这次培训采取专题讲座、个案分析和实地考察等方式进行,省档案局信息技术处研究馆员孙洪鲁、电子档案备份管理处副研究馆员刘虎和《中国企业档案》杂志社总编李乐平分别做了《档案信息化建设》、《档案信息资源开发与利用》、《档案馆新馆建设业务》的专题讲座,实地参观了江苏省苏州市吴中区智能化档案馆、张家港市档案馆库房管理和中国第二历史档案馆档案数字化及档案修复场所,在郯城县召开了全市档案工作座谈会。通过培训,学员们系统学习了档案馆库建设、档案信息化、档案信息资源开发利用的新知识、新经验,亲身感受到了发达地区档案工作的先进经验和发展理念,加深了对档案馆库建设、档案信息化建设、档案信息资源开发利用工作的认识和理解,提高了推动档案事业发展的素质和能力。
    在总结座谈会上,市档案局局长赵建民强调,当前要以深入贯彻落实全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级综合档案馆建设推进会议精神为契机,一是要紧紧抓住国家支持我市县级档案馆建设的机遇,充分认识到做好整改落实工作的重要性和紧迫性,进一步强化责任意识,加快推进县级档案馆建设。二是要通过这次培训学习,充分借鉴先进经验,对新馆进行适度超前科学规划设计,确保新馆建设达到设施完善、功能齐全、服务便捷、节能环保、智能化程度高的要求。三是要充分发挥好档案部门职能作用,从专业角度把握标准规范,协助把好档案馆库建设的设计关、监督关和验收关。