首页 机关党建 机构设置 政府信息公开 馆藏简介 工作动态 政策法规 档案服务
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
临沂市档案馆召开2019年全面从严治党工作会议
2019-04-19 16:53  

4月19日,临沂市档案馆召开2019年落实全面从严治党工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市纪委十三届四次全会、市纪委监委派驻一组党风廉政建设工作座谈会和全市机关党的工作会议精神,总结2018年全面从严治党工作,安排今年工作任务,进一步推动全面从严治党向纵深发展。市委副秘书长、市档案馆馆长宋成明主持会议并讲话。市纪委监委第一派驻组副组长王瑾到会指导。

会议指出,2018年,临沂市档案馆全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,扎实做好全面从严治党各项工作,履责更加主动,教育更富成效,党建与业务更加融合,作风建设更加过硬,全面从严治党工作取得新的成效。

会议强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是我市加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年,也是档案馆机构改革的起步之年。今年全面从严治党工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会以及中央省市纪委全会精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的建设为统领,坚持和加强党的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行忠诚干净担当要求,推动档案馆全面从严治党水平不断提升。

会议要求,2019年重点抓好四个方面工作。一要坚持以党的政治建设为统领,坚决践行“两个维护”。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续在学深悟透、融会贯通、知行合一上下更大的功夫、花更大的力气;一以贯之地把“两个维护”作为根本政治任务,始终牢记“档案工作姓党”,把讲政治体现在档案工作的全过程、各方面,为党管好档、为国守好史、为民服好务;要坚持知行合一,把践行“两个维护”体现在工作中、落实到行动上。二要坚持以纠治形式主义、官僚主义为重点,持续正风肃纪。把深入整治形式主义、官僚主义作为首要任务,深下去、沉下去,一件事一件事地抓好整改落实;加大对“四风”问题整治力度,把各项纪律规定要求落到实处;常态化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态。三要坚持以防控体系建设为根本,努力构建“三不腐”的长效机制。严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性;加强对党员干部理想信念教育,着力打牢拒腐防变的思想防线;深化廉政风险防控工作,全面排查廉政风险点,不断夯实廉政防控基础;健全完善规章制度,努力构建务实管用的管权管事管人的制度体系。四要坚持以夯实责任为抓手,确保全面从严治党任务落地落实。强化主责主业意识,把全面从严治党工作摆上重要议事日程,做到业务工作拓展到哪里,全面从严治党工作就延伸到哪里,主体责任就跟进到哪里;完善责任落实考核机制,通过定期检查、不定期抽查等方式,督查指导各项工作推进落实情况,形成明责、督责、述责、问责体系,推动主体责任落地落实。

关闭窗口