首页 机关党建 机构设置 政府信息公开 馆藏简介 工作动态 政策法规 档案服务
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
临沂市档案局认真贯彻落实国家档案行政执法检查整改落实推进会暨全省档案信息化建设座谈会精神
2018-07-11 09:00  

7月9日,临沂市档案局召开局党组扩大会议,传达学习国家档案行政执法检查整改落实推进会暨全省档案信息化建设座谈会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神。

会议强调,全市各级档案部门要对照市委和省档案局新部署新要求,紧紧盯住“一个再提速四个再加强”的目标任务,思想上再重视,认识上再提高,措施上再加强,工作上再深入,以功成不必在我的精神境界和功成必须有我的责任担当,推动总书记重要讲话精神在临沂档案系统落地生根、开花结果,推动全市档案事业实现高质量发展。

一个再提速,即档案馆库建设再提速,列入2018年建馆计划的县区,要确保2018年9月前开工建设;已开工建设的,要在确保工程建设质量的前提下,加快推进速度,确保按时完成建设任务;已完成主体工程的,要围绕“五位一体”功能发挥,全面加强基础业务建设,加强档案信息化建设,进一步提升档案服务能力和服务水平。

四个再加强,即档案依法行政再加强、档案信息化建设再加强、基础业务建设再加强、机关全面从严治党再加强,要按照“双随机一公开”和突出重点领域的原则,认真组织开展档案行政执法检查,进一步加大对档案违纪违法行为行政处罚力度;要以争创“全国示范数字档案馆”为契机,扎实开展市县区数字档案馆测试工作,稳步推进电子文件归档和电子档案移交接收工作,积极推进档案信息系统整合和资源共享,加快建立全市档案信息共享服务平台,推进档案信息资源共建共享、移动互联应用;要坚持抓重点、补短板、强弱项,深入开展档案业务建设年活动,贯彻落实2018年《全市档案工作要点》和《县区档案工作业务评价细则》,全面提升档案基础业务工作水平;要认真落实全面从严治党主体责任,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展党的建设与档案业务建设“双学双促”活动,以党的建设引领新时代档案事业发展。

会议要求,全市各级档案部门要深刻学习领会习近平总书记视察山东重要讲话精神,在对标看齐上下功夫,对照总书记的每一项要求,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,找准新时代档案事业发展目标定位,完善思路,改进工作,盯住不放,抓好整改,全面推动国家档案行政执法检查整改落实见底到位取得实效。要强化责任担当,以上率下带头抓落实,班子成员要以身作则、率先垂范,既挂帅、挑最重的担子,又出征、啃最硬的骨头,以“关键少数”带动“绝大多数”。要健全工作机制,压紧压实责任抓落实,对党组确定的重点工作,从班子成员到科室负责人,都要按照责任分工,把要干的事一项一项列出来、明确“干什么”,对影响工作落实的困难和问题找出来、明确“怎么干”,把各项任务落实到具体科室和具体人、明确“谁来干”,对各项任务定出完成时限、明确“什么时间干成”,一件一件地抓落实,一步一步力求各项任务落地见效。

关闭窗口