首页 机关党建 机构设置 政府信息公开 馆藏简介 工作动态 政策法规 档案服务
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
全市县区档案馆建设暨档案工作座谈会召开
2018-08-07 11:09  

8月3日,全市县区档案馆建设暨档案工作座谈会在临沭召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,贯彻落实丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,传达贯彻国家档案行政执法检查整改落实推进会暨全省档案信息化建设座谈会精神,按照市委十三届四次全会部署要求,强化担当,提振状态,鼓足干劲,攻坚克难,确保全面完成全年任务。

会议强调,各级档案部门要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为谋划和推进新时代档案事业发展的主线,加强政治建设,始终牢记“档案工作姓党”,坚持党管档案坚定不移,把坚持党的领导落实到档案工作的各个方面;增强服务意识,在档案解密和开放鉴定、馆藏档案资源系统深度精准开发利用、档案整理编目和资源整合共享等方面加大工作措施,让人民群众在档案服务中有更多的“获得感”“满意感”;应势而动、乘势而为,加快推进档案信息资源整合与共享进程,积极推进信息技术与档案管理的融合进程,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化,推进档案工作转型升级。

会议要求,要从讲政治的高度不折不扣完成档案馆建设任务,列入2018年建馆计划的县区,要确保2018年9月前开工建设,已开工建设的,在确保工程建设质量的前提下,加快推进速度,确保按时完成建设任务;要增强主动参与意识,加强工程的管理,在档案馆建设和搬迁过程中确保档案安全万无一失;要严格按照《山东省县级国家综合档案馆建设奖补资金管理办法》和《临沂市市级国家综合档案馆建设奖补资金管理办法》要求,把廉政措施贯穿到项目实施的每个阶段,守住底线,不碰“红线”,确保奖补资金使用绩效和建设资金安全。

会议要求,下半年,各级档案部门要按照市委、市政府部署要求,从继续坚持围绕中心服务大局、持续加强档案信息化建设、加大档案行政执法检查、扎扎实实抓好档案基础业务工作等四个方面,把握工作重点,抓住关键环节,统筹兼顾,协调推进,力争各方面工作都有新的突破。

各县区负责国家档案行政执法检查整改落实的联络员,各县区档案局局长、各开发区党工委办公室分管负责同志各参加会议。

关闭窗口