首页 机关党建 机构设置 政府信息公开 馆藏简介 工作动态 政策法规 档案服务
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
全市农村档案工作培训会议召开
2018-09-17 11:08  

8月28日,为深入贯彻落实中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见,切实加强全市农村档案业务能力建设,提升农村档案管理水平,全市农村档案工作培训会议召开。会议传达了全省农村档案工作培训会精神,解读了《山东省农村集体产权制度改革档案管理办法》《山东省扶贫开发档案实施细则》和《村级档案管理办法》,安排部署了下一步全市农村档案工作任务。

会议强调,要提高站位,增强责任感;提升业务能力,要有危机感;不断开拓创新,要有新局面。会议指出,在新时期,农村档案工作面临新任务、新课题,各级档案管理部门和档案工作者要切实增强工作责任感、使命感;要全面提升素质,做到政治过硬,本领高强,不断提升业务能力,克服本领恐慌;要目标明确,开拓创新,切实做好农村档案工作这篇大文章。

会议要求,要抓好落实,一份部署,九分落实。要精细研究,细化措施,落实责任,制定实施方案,扎实抓好农业农村档案工作试点工作,并以点带面,从线到片,稳步推开;要注重协调,主动协商各有关主管部门,细化责任,分清责任界面,齐抓共管,形成合力,共同推进;要强化督导,坚持依法治档,通过调研、服务、检查、立案查处等手段,推动农村档案工作逐步展开,既要安排近期工作目标,也要有长期规划,要久久为功,坚决杜绝弄虚作假行为,扎实稳步推进,确保培训会议提出的工作任务目标落到实处,切实发挥档案工作在服务乡村振兴战略实施中的基础支撑作用。

各县区档案局分管领导、业务科长,开发区、蒙山旅游度假区党工委办公室分管负责同志和部分基层扶贫办、农经站档案工作人员参加培训会议。

关闭窗口