首页 机关党建 机构设置 政府信息公开 馆藏简介 工作动态 政策法规 档案服务
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
全市档案馆长座谈会召开
2019-05-24 17:31  

5月22日,全市档案馆长座谈会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习了省、市委主要领导同志对档案工作的批示要求和全省档案馆长会议精神,座谈交流了各县区工作,部署了2019年档案馆工作任务。市委副秘书长、市档案馆馆长宋成明出席会议并讲话。各县区档案馆馆长参加会议,市纪委监委派驻一组副书记王瑾到会指导。

会议指出,2018年全市各级档案部门坚持围绕中心,服务大局,凝心聚力,积极作为,党建工作有新亮点,档案馆建设有新突破,服务意识和能力有新提高,档案信息化建设有新进展,档案干部队伍素质有新提升,各项工作取得新进展新成效。

会议强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是我市加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年,也是档案馆机构改革的起步之年,全市档案馆工作总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市委主要领导同志对档案工作的批示和全省档案馆长会议精神,以政治建设为统领,围绕中心、服务大局,突出抓好档案馆建设和基础业务建设,统筹推进档案业务指导与服务、信息化建设、安全体系建设、干部队伍建设等工作,凝心聚力,勇于担当,开拓进取,扎实作为,努力实现档案馆工作高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议要求,今年要重点抓好5个方面的工作。一是以政治建设为统领,牢牢把握正确政治方向。持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记视察山东、视察临沂重要讲话和重要指示批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照新时代党的建设总要求,抓实抓牢基层党组织建设,开展“忠诚服务、兰台争先”党建品牌创建活动。二是紧紧围绕中心工作,不断强化档案服务功能。切实加强对重大建设项目、企业档案工作的业务指导服务,使档案工作更好地为经济发展服务。围绕建设乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地的目标定位,组织开展“档案工作服务乡村振兴战略”试点工作。在系统、深度和精准开发利用上下功夫,切实抓好档案信息资源开发利用工作,集全馆之力办好沂蒙红色档案展。三是夯实档案基础业务,不断强化档案规范管理。认真对照《山东省市级综合档案馆业务建设指标体系》,抓重点、补短板、强弱项,扎实开展档案馆基础业务规范提升工程。持续加强档案资源建设,切实做好涉改机构档案收集、归档、整理、移交工作,扎实开展机关档案业务评价工作,做好重大活动档案收集、整理、登记、移交工作。三要扎实推进档案信息化建设。贯彻落实《数字档案馆建设指南》《数字档案馆系统测试办法》等标准规范要求,积极开展数字档案馆室创建工作,稳妥有序推进档案信息资源开放共享工作。四是牢固树立底线思维,不断强化档案安全管理。落实主体责任,持续推进档案馆建设,不折不扣地完成档案馆建设任务。贯彻《档案馆安全风险评估指标体系》,健全完善档案安全防范体系,深入开展风险隐患排查治理,加强档案信息安全保密工作,消除各种不安全因素。五是坚决落实改革任务,不断加强干部队伍建设。主动适应新形势新要求,探索新形势下加强和改进档案馆工作的务实举措。以基础知识培训、继续教育培训、专项业务培训为载体,走出去,请进来,积极开展档案干部教育培训。继续发扬斗争精神、争先精神和“钉钉子”精神,积极担当作为狠抓落实,不断开创全市档案馆事业发展的新局面。

关闭窗口