首页 机关党建 机构设置 政府信息公开 馆藏简介 工作动态 政策法规 档案服务
当前位置: 首页>>机构设置
机构设置

局馆职能 根据《中共临沂市委、临沂市人民政府关于市级党政机关机构改革的实施意见》(临发[2001]18号),临沂市档案局和临沂市档案馆实行局馆合一,挂临沂市档案局和临沂市档案馆两块牌子,由市委办公室管理,履行档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。

领导班子

局(馆)长、党组书记 赵建民

调研员 公沛成

副局(馆)长、党组成员 孔 云

副局(馆)长、党组成员 宋学邦

副局(馆)长、党组成员 高素珍

科室职能

办公室 负责局(馆)的综合协调工作,协助局(馆)领导处理日常事务;负责机关文秘、档案、保密、信访、财务、后勤、接待等工作;负责局(馆)的安全保卫、消防工作;负责人事管理和老干部服务工作。

法规业务科 组织实施国家档案方针、政策和法律、法规;拟订全市档案工作规范性文件和档案事业发展规划;负责档案法律、法规执行情况的监督、检查,查处违反档案法的行为;负责全市综合性业务问题调查研究;负责拟订全市档案室(馆)经济科技档案业务建设规范、标准;负责市直单位档案的业务指导;负责县区档案馆、经济科技领域和农村档案工作的监督检查和业务指导;参与档案重大科研项目和重点工程项目的鉴定、验收工作。

教育培训科 负责全市档案干部队伍教育及专业培训工作;组织指导全市档案学理论研究和全市档案科技进步奖评审工作;负责全市档案系列专业技术职务资格评审的有关工作;负责全市档案学会的日常工作。

征集科、管理科 负责应进馆档案资料的接收、征集、保管工作;负责管理档案库房和库房内的各种仪器设备;负责本馆档案资料的开放和提供利用工作;负责对馆藏档案资料的整理、鉴定、销毁和破损档案的修复工作;负责编制档案资料各类检索工具的工作;做好档案资料的标引、著录及数据库建设工作;负责馆藏档案资料的安全保管工作。

开发利用科 负责规划全市档案信息资源的开发利用;负责编写档案参考资料,出版档案史料,进行历史研究;负责本馆档案史料的展览和档案馆的爱国主义教育基地建设工作;参加有关史志的编修工作。

信息科技科 负责全市档案信息化建设的技术指导、管理和服务;组织协调局(馆)的信息化建设;负责馆档案资料的缩微工作和计算机应用工作;负责馆计算机设备和其它技术设备的维修保护工作;承担全市档案缩微、计算机和保护技术应用的推广和业务咨询工作;承担档案有关科研项目的研究;组织全市档案科研项目科技进步奖的评审上报工作。